.

Сведения о пиратах всего мира находятся на нашем сайте! Оружие пиратов средневековья, античности, всех времен! Вооружение пиратов во время известных схваток. Пираты в наши дни!

Виталийцы

Виталийцы (они же виталийские бритья, ликеделеры и витальеры) – пираты средневекового периода. Они были активны в конце XIV – в I половине XV века. Они осуществляли захваты судов в Северном и Балтийском морях. Название «виталийские братья» появилось неслучайно. Специалисты связывают его с историей Северной Европы, с каперами, которые поступили на мекленбургскую службу после того, как А. Мекленбургский (шведский король) попал в плен к Маргрете I (датская королева). Альбрехт был пленен в 1389 г., и, не все каперы, а лишь избранные, вступили на мекленбургскую службу.

Маргрета была мудрой правительницей. В истории сохранились сведения об ее успехах при проведении битвы при Фалькчепинге. Женщина подчинила себе всю Швецию, но не смогла подчинить своей воле и гнету Стокгольм. За Стокгольм заступился немецкий гарнизон, горожане, которые были по большей части немцами. Отношения между шведами и немцами были напряженными. Поэтому-то в истории сохранились сведения об убийствах на Чепплинге. Немцы подозревали шведов в заговоре с Маргретой. У них были основания для подобных подозрений. Они стали основателями сообщества, которые носили особые головные уборы. Вследствие этого членов сообщества прозвали «капюшонными братьями». Немцы преследовали шведов, а потом последовал заговор вместе с городским гарнизоном.

14 июня 1389 года немцам удалось схватить видных членов Совета шведского происхождения. Их схватили в ратуше, после чего они были отвезены в замок, а потом подверглись пыткам. Трое были сожжены. Спустя еще несколько дней были сожжены и все остальные на Чепплингехольмене.  Более 300 граждан шведского происхождения были изгнаны из Стокгольма навсегда.

Лишь в 1391 г. королеве удалось осадить Стокгольм. Мекленбургские герцоги, а также люди из городов Висмар и Росток, распахнули свои гавани перед любыми народами, которые захотят нанести серьезный урон Датскому королевству. В этом же году в Балтийском море появились пираты, которые называли себя виталийцами. Если рассматривать этимологию слова, то оно происходит от нижненемецкого «vitalie», которое переводится как провиант. Во главе пиратских групп были дворяне Мекленбурга. Среди знаменитых предводителей оказались К. Милис и А. Штюке. Маргрета не смогла создать флот, а поэтому пираты могли оказывать помощь Стокгольму, не встретив на своем пути сопротивления. Они привозили людям продовольствие, поэтому их и прозвали виталийцами. В 1393 г. пираты разграбили Берген, а годом позже Мальме и Готланд. Вскоре они утратили способность к детальному изучению ситуации, вследствие чего нападали на суда врагов, друзей. Ганзейские города вмешались в ситуацию и вынудили заключить мир сторонами. В 1395 г. был заключен договор в Линдхольме при посредничестве Ганзы. Альбрехт освобождался, а Стокгольм переходил во власть газеатов на 3 года за определенную сумму. Казалось бы, виталийские братья должны были прекратить свою деятельность, но они осуществляли пиратские захваты на Балтике с новым рвением. Они даже придумали клич – «Друзья Господа и враги всех».

 
Специальные скидки! Компьютеры mac mini, macbook pro 15 купить . Заправка картриджей тонером в toner-market.ru. на специальных условиях Больше >>>
Проголосуем!
Кто лучший из пиратов нового времени?
 
Кто тут у нас?
Сейчас 55 гостей онлайн
Где кто находится?
Посещаемость сайта