.

Сведения о пиратах всего мира находятся на нашем сайте! Оружие пиратов средневековья, античности, всех времен! Вооружение пиратов во время известных схваток. Пираты в наши дни!

Что делать с пиратами-детьми?

Впервые в СМИ начали серьезно обсуждать пиратов-детей в 2009 году, весной. Тогда Индийские ВМС задержали 61 пирата из Сомали. 25-ти из них не исполнилось 15-ти лет, а 4-м вообще было только по 11. В следующем же году Совет Безопасности ООН выразил серьезные опасения в отношении детского пиратства. В 2011-м под арестом находились 50 пиратов-детей. СМИ Индии публиковали сообщения об убитых маленьких пиратах при освобождении захваченных судов с боем. Арестованные пираты рассказывали о том, что многие банды предпочитают набирать в свои ряды 15-17-летних подростков, ведь их много, есть выбор, подростки не ведают страха и поддаются манипуляции. Суд им не грозит, платить много не надо.

Очень выгодно доставлять детей из сомалийских кварталов Найроби, из Кении. Они более образованные, могут быть переводчиками. Активной вербовке пытаются противостоять, но это сложно. Для этих детей быть пиратом – очень «круто». В Сомали пираты равны по статусу с религиозными деятелями, их образ очень импонирует подросткам: борцы за правое дело, образ «Робина Гуда» всячески поддерживается взрослыми пиратами. Да еще ко всему прилагаются деньги, девушки, оружие, уважение. Сомалийские дети добровольно идут в пираты, это кажется им отличной возможностью социального роста.

По данным ООН почти четверть среди сомалийских пиратов не достигли 18-летия. Всего по этим же данным в этом «бизнесе» в Сомали «работает» больше 3500 человек, еще около 1000 в тюрьмах или под следствием в разных странах. Главарей среди них – примерно 50, около 300 непосредственно командуют на море. Доход от выкупов оценивается в 150-200 млн. долларов в год. Довольно заманчивые перспективы, особенно для подростков. Дети-пираты действуют не только в Сомали. В дельте Нигера растет количество детских банд, которые пока занимаются грабежами и разбоем, но скоро могут перейти и к пиратству. Есть данные о пиратах-детях и из Гвинеи, Йемена, Кот-д’Ивуара и Пакистана. До 2009 года на Шри-Ланке в морском подразделении «Тигров освобождения Тамил-Илама», «Морских Тиграх», среди 3000 повстанцев «служило» огромное количество детей. Но после уничтожения «Морских Тигров» активное участие детей в военных действиях в том регионе уже в прошлом.

Сейчас самый больной вопрос – что же делать с пиратами-детьми? С ними, конечно, нельзя обращаться как со взрослыми, но при боевых захватах это чревато серьезной опасностью для военных и полицейских, а после захвата бессмысленно отпускать их – они тут же вернутся к пиратству. У патрулирующих флотов нет возможности разделить арестованных детей и взрослых, нет четкой юридической основы для осуждения детей-пиратов, в регионе нигде, кроме Сейшел, нет подростковых тюрем. Решение этих вопросов требует денег и времени, а государства региона не хотят обременять себя. Поэтому в 90% случаев детей просто отправляют обратно в Сомали, передавая в суды. Есть практика по предоставлению убежища в западных странах, например Германия не может депортировать в Сомали детей по закону. В любом из этих вариантов проблема не решается. Пиратов-детей ждет либо африканская тюрьма, либо возвращение в пираты, либо криминальное дно на Западе.

 
Проголосуем!
Кто лучший из пиратов нового времени?
 
Кто тут у нас?
Сейчас 25 гостей онлайн
Где кто находится?
Посещаемость сайта